实验室主任致辞

z.jpg

智能技术与系统国家重点实验室2012 年年鉴正式出刊了。这是我们对自己过去一年工作交出的一份答卷。也许这几十页纸上的统计数据无法尽述过去一年来实验室全体教师付出的努力,但已能让我们总结经验,并知不足而后进。

智能技术与系统国家重点实验室从1987 年7月筹建至今已经度过了二十六年。过去的四分之一个世纪中,实验室曾经顺利通过国家自然科学基金委受科技部委托组织的全部三次专家组评估并均被评估为A(优秀实验室),并两次获得国家重点实验室建设集体“金牛奖”。至今,实验室已经确立了有重点有特色的研究方向,建设了有团
队观念并各有所长的教师队伍。目前,实验室固定研究人员有教授(研究员)12 人,副教授(副研究员)17 人,讲师(助理研究员)6 人。现有学生224 人(其中博士生145 人,硕士生79 人)

过去一年中,最值得提到的一件事情是中心实验室进行了多次深入的学科方向的研讨,决定“面向互联网的舆情挖掘与分析”为主要研究方向之一。展开了一系列的工作,初获成效。在清华大学无锡应用技术研究院的支持下,积极筹建“网络信息与社会管理研究中心”;与国家信息安全测评中心达成合作意向,并开始了实质性的合作研究工作。

回顾一年的大事记,朱纪洪教授成为实验室第一位973 首席科学家非常令人可喜可贺。总览实验室2012 年科研成果,承担国家省部级科技项目、国际及国内合作等科研项目125 项,科研经费维持稳定增长,获得了军队科技进步一等奖一项,取得专利及软件著作权二十余项,在相关领域有影响力的重要国际期刊和会议上发表了一批有代表性的学术论文。同时,我们在人才引进和学生培养上也成绩非凡,晋升副教授多人,培养了一批出色的博士生和硕士生。其中三名学生获得人工智能学会最佳论文奖,数名毕业生获得清华大学优秀博士、硕士论文。

我们深知,所有的成绩都属于过去,而等待我们的总是更多更强的挑战。我们的思路是,继承传统,坚持开展基础及应用基础研究,以世界前沿水平为目标努力;发挥实验室的队伍优势,构建平台,服务国家重大需求;创造良好的环境,让团队中的每位老师都能找准定位,发挥特长,做出有特色、有创新性、有影响力的成果。

天道酬勤,我们期待着在2013 年,能够更上层楼,交上一份更加令人满意的成绩单。
智能技术与系统国家重点实验室主任

z2.jpg