2013年4月24日晚,计算机系人智所教师党支部与计研114、124党支部在FIT3-125会议室共同开展了“1+1”师生共建党组织活动。本次活动的主题为:学习习主席有关“中国梦”的讲话,共同探讨 与交流“我的中国梦”。此次活动由人智所助理张超主持,出席的教师包括人智所教师党支部支书徐华,支部宣传委员刘华平,支部成员马少平、王宏等。

活动第一项内容,结合参考资料,观看十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席有关“中国梦”的讲话视频。大家更深入学习了习主席所阐述的“中国梦”的内涵,那是中华名族的伟大复兴,是整个国家、民族,也是所有中国人的梦想。

活动第二项内容,由教师支部的教师代表就对“中国梦”的理解发言。首先,马少平老师回忆起自己年轻时候上学、留校的艰苦生活,对比如今生活水平的提高和工作环境的改善,强调了爱国主义教育的重要性,要坚持自己的梦想,靠自己的努力来为国家的建设添砖加瓦。之后,王宏老师和大家分享了习主席的一句话:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。国和家不可分,“中国梦”与每个老板姓息息相关,老百姓的梦想是“中国梦”的重要组成部分。另外王宏老师提到,每个人不但要有切合实际的梦想,更要有追梦的勇气和圆梦的实力。最后,徐华老师分享了自己的体会,“中国梦”是有社会背景和现实原因的,目前最重要的是保持国家和社会的稳定,大家团结一致建设更加富强的国家。另外,目前网络上对党内官员的监督正在加强,愿意用社会舆论的力量来加强对党的监督。徐华老师还提到如今老百姓生活条件大大提高,问题慢慢在解决,对“中国梦”的实现充满信心。

P1030238

图为马少平老师与大家分享对“中国梦”的理解 刘云辉摄

活动第三项内容,计研114、124党支部同学就“我的中国梦”发表自己的看法,并和教师们进行交流和讨论。杨倩文对比了“中国梦”与“美国梦”,提出每个人按自己的个性发展,人民生活水平提高是梦想。唐家渝认为“中国梦”更重要的是实现个人发展和国家富强的有机结合,每个个体应当发挥作用,有建设国家的胸怀。刘云辉结合实际例子,提出应该关心底层人民的梦想,作为知识分子要树立正确的价值观。沈世奇认为在这个信息爆炸的时代,社会价值观越来越多元化,并就年轻人如何正确树立价值观与教师党支部进行了讨论。曹乐乐根据自己在国外的见闻,提到中国不但要让世界听到我们的声音,更要让世界接受和肯定我们,而中国形象的树立要从每个人自身做起。此外,大家还就个人发展问题及如何实现自己的梦想与几位教师进行了交流。

P1030279

图为人智所教师支部和计研114、124支部合影 刘云辉摄

本次活动在教师党员和学生党员的合影留念中落下了帷幕。通过学习和讨论,大家更加深入理解了“中国梦”的内涵,思考了自己的“中国梦”,并体会到将个人价值的实现与祖国的命运相关联的重要性。我们应当树立正确的价值观,脚踏实地为自己的梦想努力,为“中国梦”的实现奉献力量!特此感谢教师党支部对我们学生工作的支持以及抽出宝贵的时间跟我们一起学习和探讨“中国梦”。