由教育部中国教育国际交流协会青少年国际竞赛与交流中心主办的第二届全国语言学奥林匹克竞赛于2013年5月18-19日在北京清华大学罗姆楼成功举行。来自全国各地30多个学校的近200名选手参加了本次大赛。

清华大学计算机系、智能技术与系统重点实验室的孙茂松教授与中国社会科学院学部委员沈家煊教授、北京语言大学党委书记李宇明教授一起担任全国语言学奥林匹克竞赛科学委员会共同主席,智能技术与系统重点实验室的刘洋副教授担任总教练。在本次活动中,他们分别做了题为《语言信息处理与互联网智能》和《计算机如何处理语言》的主题报告,受到广大同学的欢迎,并为获奖选手颁奖。

语言学奥林匹克竞赛是全球十二类奥林匹克学科竞赛之一,源于上世纪中期由前苏联等东欧国家发起的国家语言学竞赛。2003年,国际语言学奥林匹克竞赛组委会正式成立,并于当年在保加利亚举行了首届大赛。从此该项赛事每年在不同国家中轮流举行,参赛队伍来自美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大等几十个国家和地区。

第二届全国语言学奥林匹克竞赛将从获一等奖的选手中选出参加今年7月于英国曼彻斯特举行的国际语言学奥林匹克竞赛的中国队队员。