智能技术与系统重点实验室信息检索课题组的全英文硕士项目学生Aymeric Damien(法国学生,导师:张敏副教授)在参加国际准评测NTCIR-10 INTENT-2项目的英文意图挖掘(English subtopic mining)任务中,取得了评测结果第一名的好成绩。信息检索课题组的博士生薛宇飞、陈飞(导师:马少平教授)等也在NTCIR-10 INTENT-2项目的中文意图挖掘(Chinese subtopic mining)和中文文档检索(Chinese Document Retrieval)任务中取得了评测结果第一名。

NTCIR是由日本国立情报学研究所NII支持的国际性信息检索评估活动,在信息检索领域具有很高的知名度和较大的国际影响力。INTENT-2项目是NTCIR-10的核心检索项目之一,旨在分析、挖掘用户在信息搜索中的多样性意图并提供相应的多样性检索结果,该项目包括英文查询意图挖掘、中文查询意图挖掘和中文文档检索三个任务。本次INTENT-2项目共有来自法国、韩国、中国、日本的11个研究队伍参加了评测并提交了34组结果。本次评测总结会议将于2013年6月在日本东京召开。

此外,Aymeric Damien还参加了2013年6月2日在南京参加清华大学媒体与网络技术教育部—微软重点实验室和南京大学联合组织的“互联网搜索技术研讨会”,并做大会特邀报告。