2013年5月18日,智能技术与系统国家重点实验室在房山云泽山庄召开了2013年度全体教师学科研讨会。会议由朱小燕教授和孙富春教授主持。实验室教师和博士后共26人参加了会议。在研讨会上,实验室主任朱小燕教授首先介绍了实验室总体情况回顾以及下半年的工作安排,特别是对未来将要开展的实验室评估进行动员和部署,同时向全体教师报告了实验室统一组织的“舆情分析与挖掘平台”的工作进展。张钹院士介绍了信息学院关于下一代媒体中心的酝酿与组织情况,并做了最新学科发展学术报告。之后实验室各课题组的教师们先后就理论研究、智能信息处理以及智能控制等三个方面的内容分别进行了工作进展报告,并展开了热烈的讨论。会场上大家的工作报告成果显著,讨论气氛热烈,会议一直持续到晚上9点。

智能技术与系统国家重点实验室着重学科方向的研讨,自2012年起已经召开了两次全体教师的研讨会和一次青年教师研讨会。这些研讨的进行对实验室全体教师明确目标、确定方向、找准定位、集合力量做大事起到了很好的指导和促进作用。