2013年4月24日, 江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新率无锡市党政考察团对智能技术与系统国家重点实验室进行考察访问,清华大学康克军副校长、中国科学院张钹院士、清华大学无锡应用技术研究院院长嵇世山、清华大学科研院国际传播研究中心主任李希光等陪同访问。实验室主任朱小燕就智能技术与系统国家重点实验室的工作情况向考察团进行了汇报,并重点介绍了在无锡建立的“网络信息与社会管理分室”近期研发的舆情分析原型系统。在详细了解了该分析系统的功能与技术特色后,黄莉新表示,相关应用系统具有很强的创新性与实用性,希望能够在无锡市相关部门的配合下进一步推广与完善。她还就应用系统结合无锡市正在建设的超级计算平台提升性能等提出了具体的建议。

智能技术与系统国家重点实验室“网络信息与社会管理分室”是由清华大学和清华大学无锡应用技术研究院共同建立的学术研究单位,依托清华大学无锡应用技术研究院,面向社会管理方面的重大需求就技术开发和研究成果产业化开展密切合作。