2012年12月15日至2012年12月16日,第七届智能系统与知识工程/第一届认知系统与信息处理国际会议 (International Conference on Intelligent System and Knowledge Engineering, ISKE 2012/International Conference on Cognitive System and Information Processing, CSIP 2012)在北京清华大学隆重召开。此前,第一届至第六届智能系统与知识工程已经分别在上海、成都、厦门、比利时哈瑟尔特、杭州和上海成功举办。本次ISKE会议由清华大学,悉尼科技大学和西南交通大学联合主办,悉尼科技大学Jie Lu教授和清华大学孙富春教授任总主席。首届CSIP会议由清华大学主办,《中国科学》杂志社协办,清华大学张钹院士任总主席。

会议期间,美国亚利桑那州立大学Jennie Si教授、美国加州州立大学Wei Li教授、中国台湾国立交通大学Chin-Teng Lin教授和清华大学陈国清教授分别作了精彩的大会报告。参会的专家学者就智能系统与理论、知识工程及管理、神经和认知科学、信息处理系统、优化学习算法、模式识别、神经网络模型和控制、神经计算、智能自适应系统、新方法应用等领域进行了深入广泛的学术交流和讨论。此次会议的成功召开,促进了相关领域的发展,为国际学术交流合作提供了平台。