研究生园地

/研究生园地
­

计研114党支部荣获清华大学研究生党支部特色组织生活基金项目实效奖

计研114党支部荣获清华大学研究生党支部

特色组织生活基金项目实效奖

计研114 张永锋 供稿

3月1日下午,在清华大学2011~2012学年度秋季学期研究生特色组织生活基金项目实效奖颁奖会上,经过院系推荐和校级评审,校党委研究生工作部共授予全校22个党支部该奖项,其中计算机系计研114党支部的特色组织生活“我爱新家园,北京新居民调研服务”项目,作为计算机系本次唯一获奖支部荣获了该奖项。

“我爱新家园,北京新居民调研服务”项目由计研114党支部支书杨倩文牵头拉动,与唐家岭社区唐土居委会建立了密切的互动关系。位于北京海淀区西北旺镇的唐家岭村是中国最著名的一个“蚁穴”,这里曾经聚集了因“高知、弱小、群居”而被成为“蚁族”的社会群体,这也是今日中国最具话题性、最受关注的群体之一。“蚁族”走上时代议程的前台绝非偶然,这个“现象级”群体浓缩着当代社会众多社会因素。该项目的目的就在于深入唐家岭社区内部,仔细调研曾经的“蚁族”群体目前的状况。

项目从2011年10月22日展开开始,一直到12月15日整体结题为止,历时共一个月零三周,共包括前期沟通、访谈调研、社区服务以及整理总结五个阶段。

在调研访谈环节中,计研114党支部主要对“新家园”建设情况进行了了解,通过对唐家岭和土井村的党支部书记罗书记,以及现任的唐家岭社区党支部书记马书记进行了访谈,通过他们的帮助,了解到现在唐家岭地区的情况。

对于唐家岭旧村的管理情况,目前最后一批人员已经在唐家岭周围地区找到了房子,特别是在拆迁到唐家岭新社区建设完成之前,居民的生活可以得到保障。面对蚁族何去何从的问题,唐家岭新区的马书记根据现在了解到的情况,告诉我们目前这些北漂一族一部分因为对住房的要求,向更北面的村子转移,而另外一部分,根据现有的唐家岭地区建设情况,准备进行新房分配后,继续租住条件改善后的新房。

为了与唐土居委会和唐家岭社区党支部建立长期的交流关系,计研114党支部在唐土社区居委会和党支部社区服务站中开展了社区服务活动,热心帮助社区服务站进行计算机系统维护和常用软件的使用培训,受到了服务站工作人员的欢迎和好评。

通过访谈调研、社区服务以及一些深入的交谈,党支部的同学们也有了很多新的启发,中国社会正处于一个深刻变革、快速发展的新阶段,基层社会和组织有很多重要而有意义的工作需要每一个有志青年去完成。我们需要真正调动起自己的社会责任感,服务社会的责任不应仅仅体现在一句简单的口号上,我们应该脚踏实地,真真正正地走入基层,为基层社会的发展贡献自己的一份才华和力量。

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

计研114本学期第一次班委会

计研114 张永锋 供稿

 

2012年2月26日,也就是开学第一周的周末,在班级党支书杨倩文、班长张婉鑫的组织下,计研114的全体班委们准时聚在一起,讨论和部署本学期的党班团工作。

讨论主要围绕几个重点问题展开,分别是马上就要到来的女生节活动、本学期几次组织生活的课题与形式,以及本学期暑期实践的想法和实施。

1

在女生节活动方面,班委们的讨论主要集中在活动的有趣性、难忘性,另一方面也主要考虑同学们的时间安排问题。当然,最重要的是保持一定的神秘性。在时间安排方面,为了让同学们参加活动更方便、同时使活动更丰富有趣,大家提出了两种都比较好的方案,但是还是难以确定,最终大家用投票这一“分歧仲裁机”解决了问题。

2

组织生活是每学期党班团建设的一个重要环节,利用组织生活这一平台,大家可以学习研讨普遍关心的社会问题,或者深入社区社会、加深自己对社会问题的直观体会,甚至能够在这个过程中为社会问题的解决贡献自己的一份力量。

经过仔细讨论,大家一致认为本学期的组织生活应把握两个原则:一是在保证内容丰富、货真价实的基础上,努力在形式上有所创新,让大家喜闻乐见、在欢乐中收获知识;二是想大家之所需,让大家在组织生活这个平台中真正能收获到自己所需要的东西。

另一个重头大戏就是本学期的暑期实践,这也是班级的第一次暑期实践。在思考暑期实践的主题、方式的过程中,大家逐渐达成了这样一个共识:我们一方面一定要充分利用系、院、校的各种宝贵资源,另一方面要充分思考、调查大家的实际需求,把这两者紧密地结合起来。暑期实践一方面不能流于形式、成为吃喝玩乐的集体旅行,另一方面也要让同学们喜闻乐见、积极参与、有所收获。因此考虑大家的实际需求是重中之重。

因此在经过仔细的讨论商榷之后,初步达成了几个意向:一是从大家的专业技能需求出发,积极联系国内著名大型高性能计算机研发单位,让大家近距离、高深度、全方位对中国的大型机研究现状、功能、发展有更深的认识,激发大家对计算机科学进行更深入研究的兴趣;二是从大家的职业规划需求出发,积极联系相关地方和组织,最好能够使大家对科研、产业、从政等各种职业方向都有更深更全的了解,而不仅仅停留在模糊的感觉上。

认真讨论,同时又开心八卦是每次班委会的风格,这次也不例外。在讨论、商定和落实本学期的各项工作后,大家八卦了各自寒假和过年的开心人、开心事,班委会在欢快的气氛中结束,紧张而又充实的新学期又开始了!

3

By |八月 26th, 2013|学生活动, 研究生园地|0 Comments

第四次党组织活动计划书

第四次党组织活动计划书

——特色组织生活之一

活动名称  中国互联网企业风云——莘莘学子展辉煌

活动时间            2011年11月3日(周四)晚20:30-22:00

活动形式            讲座、主题讨论

 

活动简介

一、活动目的

清华大学博士生实践服务团是加强清华校地、校企联系,科技传递、人才交流的重要纽带,是高端的博士生实践公益服务品牌。博士生实践服务团本学期校内报告旨在丰富党组织生活内容、提高党员综合素养,为此准备了涉及各个专业领域的专题讲座和小型报告。

交叉信息研究院、计研114班是计算机相关专业,对互联网的发展及现状有相关背景知识,该领域也是大多数同学未来将要进入的领域,因此进行互联网企业的探索和评论具有相当意义,特别是针对硕士研究生的工作方向具有重要作用。因此,此次活动也致力于办成针对所有同学的讲座活动,希望能够收到理想的效果。

二、讲座主题和内容

  1. 中国互联网企业近20年来的发展
  2. 中国互联网企业未来发展方向

三、论坛主题

目前搜集到的热点问题:

中国互联网企业相比于Google,微软,有何优势劣势?

互联网企业是否应该依托于研究?

等等,等待各位同学的补充。

四、活动流程安排

20:10-20:20  签到(请党员同志们提前到场签到,其他感兴趣的同学入场)

20:30~~     主持人宣布开始,介绍到场老师、介绍主讲人

20:30-21:00  主题讲座:中国互联网企业风云(讲座最多30min,灵活)

21:00-21:30  论坛,答疑(党员、预备党员必须发言,积极分子自愿发言)

21:30-21:40      主持人总结,请老师进行点评(需要和老师进行接洽)

21:40-22:00  《支部奖励规定》,提出意见,进行投票

支部负责人确定

支部下一步活动工作部署:特色组织生活——“我爱新家园”社区服务调查项目 启动

备注:自我介绍,在主题讲座总结之后,主题讲座时间为45min,老师点评之后可以进行其他活动,根据时间灵活进行。

五、活动对象

计研114、交叉研党支部全体党员、积极分子,并适当扩大到非党员

六、活动时间、地点

2011年11月3日晚(具体时间地点待定)

 

 

主讲人:姜昌浩

主持人:张永锋

联系人:杨倩文

清华大学计研114班党支部

By |八月 26th, 2013|学生活动, 研究生园地|0 Comments

“我爱新家园”北京新居民调研服务

“我爱新家园”北京新居民调研服务

——唐家岭社区

一、      项目背景及意义

北京市是全国政治文化的中心,是经济发展飞速的特大型城市,随着北京市的发展,带来的第一个问题就是人口的增长。从“十五”期间,北京市每年增加约35万人,进入“十一五”后,北京人口总量增长迅猛,每年增加52万人。“十二五”期间,这个增速和趋势“不会减缓”。因此,居高不下的流动人口比例成为北京市一个非常重要的特征。

从09年开始,北京市向一部分非京籍人口开放了公租房项目,其中一项包括“新毕业的大学生”。这些大学生来自全国各地,他们被称为“北漂”。北漂和外来务工人员不同之处在于他们大多数人从事高新技术产业或者投身商业贸易,但是他们很多是白手起家,在北京的生存条件艰难。他们与外来人口中比重最高的外来务工人员一起,聚集在京郊、租房成本相对较低的地区,这也形成了一个社区、一种文化——被称为他们的“新家园”。

北京市委书记刘淇日前指出:没有广大来京务工人员的参与和努力,就不会有如今处处充满生机和活力的北京。要把来京务工人员作为北京的新市民,在政治上尊重、生活上关心、工作上支持,解决好他们普遍关心的问题。

本次活动的意义就是为了进行实地调查,真实地记录他们的问题,帮助我们了解新市民的生活,通过与他们进行访谈等形式的沟通,去理解他们的文化,发掘其中的内涵。

作为一个研究生党支部,通过社会调查了解这些外来人员的生活情况,反映他们的问题,找到他们最关注的问题,能够有助于我们更好地了解他们,了解目前的发展情况。而通过为他们提供我们力所能及的服务,可以让他们了解清华大学研究生党支部服务社会的宗旨。

我们希望通过调查这些新居民的生活,深入基层,了解他们的生活、工作困难,倾听他们的声音,并尽自己所能为他们提供教育、培训类的服务,进而为和谐社会的建设贡献一份力量。

二、      项目内容

本次调研主要是针对唐家岭社区,这是位于位于北京市区西北五环外的西北旺镇的小村庄。它是被称“蚁族”集聚地(大学毕业生聚居村),与上地信息产业基地和中关村软件园只有一路之隔。当地聚集了5万名以上外来人口,包括1.7万名大学毕业生。

通过与社区联系建立关系后,我们准备开展以下形式的活动:

(1)     参观走访

通过唐家岭党支部及村委会帮助,调查唐家岭“新社区”的建设情况,了解租房信息,住房面积,以及是否提供流动人口廉租房等。

(2)     调查问卷

设计调查问卷,调查外来务工人员最关心的问题,了解他们对社区和政府提出的问题。调查居民生活状况,如生活压力、工作压力以及IT相关企业的信息。

(3)     社会访谈

访谈外来务工人员及普通村民,了解近几年唐家岭的发展及问题。

(4)     社区服务

社区敬老院及社区居民的相关服务,同时我们准备了一些办公资料,帮助村政府办公环境的计算机维护或培训,以感谢村党支部的帮助。

与党支部联系希望达到长期合作关系。

三、      项目开展计划

进度计划:

1、2011年10月22日-11月10日:初步准备,联系调研服务单位

调研服务主要在北京市新居民聚集点开展,首先要与社区(联合其党支部)建立友好合作关系。

2、2011年11月10日-12月10日:开展调研活动,包括参观、调查问卷、访谈、社区服务等活动

(1)深入社区,采访当地的新居民,参观新居民住所,统计居住面积、环境等信息

(2)发放问卷调查居民生活状况,如生活压力、工作压力,对工作和政府关怀的期望

(3)帮助社区完成相关服务,帮助联系支部的计算机维护或培训等工作。

3、2011年11月28日-12月15日:整理资料,对新居民的生活现状做出评估,为下一步工作提供事实依据

四、              项目负责人

杨倩文           yang_qianwen@yahoo.com.cn             18600162895

张永锋           zhangyf07@gmail.com                       15801295298

清华大学计算机系

计研114党支部

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

春韵 童趣 ——记计研124班上庄水库春游

5月11日星期六,阳光很灿烂,春意正盎然。计研124班迎着清晨的小微风到达北京西北郊的上庄水库,开启了热热闹闹的春游模式。

蓝天绿树,湖面波光粼粼,大自然的呼唤让每个人都卸下了平日的疲惫。同学们一起在湖边吹风照相,一起在草地上打闹玩耍,一起打球下棋玩桌,一起钓鱼飞镖晃吊床,还有很多充满童年回忆的游戏,比如荡秋千和跷跷板,大家成群结伙,摇摇摆摆中充满着欢声笑语,就像小时春游一样,简单、快乐,只要心里还有童趣,我们就一直年轻着。

P1030580

图1 欢乐跷跷板进行时

午餐时间,迎来了春游重头戏——自助烧烤,大家纷纷拿出一副“烧烤店主厨”的架势,添碳、煽风、烤串,还带着吆喝。一边烤着,一边吃着,一边聊着,一边笑着,以茶代酒共敬这欢乐的时刻。淡淡烟雾中有淡淡的串香味儿,还有浓浓的友情,不要问谁烤的串儿最好吃,因为我们在一起,就是最美好的青春。

P1030556

图2 你烤串来我煽风

有树有水,有风有云,有阳光和新鲜的空气,有好吃的还有好玩儿的,有八卦有笑声,这就是我们欢乐的春游。最后,撑起拉风的大班旗合影留念,定格下了一张张花枝乱颤的笑脸。

IMG_9271

图3 大合影

本次春游活动,不但让同学们走出纷扰的城区、走近大自然,感受北京难得浓浓的春韵,更让大家在游玩中增进了对彼此的了解和信任,加强了班级的感情建设,为班级的后续工作开展做了良好的奠基。

春韵,童趣。计研124,一路同行。

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

我的“中国梦”    ——人智所师生“1+1”支部共建

2013年4月24日晚,计算机系人智所教师党支部与计研114、124党支部在FIT3-125会议室共同开展了“1+1”师生共建党组织活动。本次活动的主题为:学习习主席有关“中国梦”的讲话,共同探讨 与交流“我的中国梦”。此次活动由人智所助理张超主持,出席的教师包括人智所教师党支部支书徐华,支部宣传委员刘华平,支部成员马少平、王宏等。

活动第一项内容,结合参考资料,观看十二届全国人大一次会议闭幕会上习近平主席有关“中国梦”的讲话视频。大家更深入学习了习主席所阐述的“中国梦”的内涵,那是中华名族的伟大复兴,是整个国家、民族,也是所有中国人的梦想。

活动第二项内容,由教师支部的教师代表就对“中国梦”的理解发言。首先,马少平老师回忆起自己年轻时候上学、留校的艰苦生活,对比如今生活水平的提高和工作环境的改善,强调了爱国主义教育的重要性,要坚持自己的梦想,靠自己的努力来为国家的建设添砖加瓦。之后,王宏老师和大家分享了习主席的一句话:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。国和家不可分,“中国梦”与每个老板姓息息相关,老百姓的梦想是“中国梦”的重要组成部分。另外王宏老师提到,每个人不但要有切合实际的梦想,更要有追梦的勇气和圆梦的实力。最后,徐华老师分享了自己的体会,“中国梦”是有社会背景和现实原因的,目前最重要的是保持国家和社会的稳定,大家团结一致建设更加富强的国家。另外,目前网络上对党内官员的监督正在加强,愿意用社会舆论的力量来加强对党的监督。徐华老师还提到如今老百姓生活条件大大提高,问题慢慢在解决,对“中国梦”的实现充满信心。

P1030238

图为马少平老师与大家分享对“中国梦”的理解 刘云辉摄

活动第三项内容,计研114、124党支部同学就“我的中国梦”发表自己的看法,并和教师们进行交流和讨论。杨倩文对比了“中国梦”与“美国梦”,提出每个人按自己的个性发展,人民生活水平提高是梦想。唐家渝认为“中国梦”更重要的是实现个人发展和国家富强的有机结合,每个个体应当发挥作用,有建设国家的胸怀。刘云辉结合实际例子,提出应该关心底层人民的梦想,作为知识分子要树立正确的价值观。沈世奇认为在这个信息爆炸的时代,社会价值观越来越多元化,并就年轻人如何正确树立价值观与教师党支部进行了讨论。曹乐乐根据自己在国外的见闻,提到中国不但要让世界听到我们的声音,更要让世界接受和肯定我们,而中国形象的树立要从每个人自身做起。此外,大家还就个人发展问题及如何实现自己的梦想与几位教师进行了交流。

P1030279

图为人智所教师支部和计研114、124支部合影 刘云辉摄

本次活动在教师党员和学生党员的合影留念中落下了帷幕。通过学习和讨论,大家更加深入理解了“中国梦”的内涵,思考了自己的“中国梦”,并体会到将个人价值的实现与祖国的命运相关联的重要性。我们应当树立正确的价值观,脚踏实地为自己的梦想努力,为“中国梦”的实现奉献力量!特此感谢教师党支部对我们学生工作的支持以及抽出宝贵的时间跟我们一起学习和探讨“中国梦”。

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

计研124党支部本学期第三次党组织生活

2013年4月14日晚,计研124党支部本学期第三次党组织生活在东主楼10区101开展。本次组织生活主要内容是预备党员匡敏驰的转正大会,党支部书记及支委换届选举,党支部本学期期中的工作总结及下学期工作安排,由党支部书记张超主持,计研124党支部党员参加。

活动第一项内容,预备党员匡敏驰的转正大会。第一,匡敏驰同学向大会提出转正申请,从思想、学习、生活各个方面汇报了自己在预备期的表现。通过自己学习中国近代史的经历,就以史为鉴谈了自己的看法;这一年从本科迈入博士阶段,在课业和科研的双重压力下,从克服困难的过程中学到很多。另外匡敏驰同学认为自己的缺点是参加活动不够积极,并坚定了改正的信心,争取在党支部中发挥更大作用。最后表达了自己不断学习、服务奉献的决心,以及加入共产党的热忱。第二,由入党介绍人于乃通、沈世奇对匡敏驰同学在预备期一年中在各方面的表现作了介绍,并说明同意其按期转正的意见。第三,由党支书张超发表党支部意见,同意其按期转正。第四,党员同学对匡敏驰进行提问及提出意见。匡敏驰对如何更好地服务班级及党支部说了自己的规划,就中国近现代史、现代中国的主要矛盾、防腐问题、台湾问题等与支部同学进行了热烈的讨论。第五,党支部正式党员投票表决,一致通过同意预备党员匡敏驰按期转正。第六,由党支书张超宣读“支部大会通过匡敏驰同志按期转为中共正式党员的决议”。最后转正党员匡敏驰表示要严格要求自己,提高思想觉悟,奉献自己,努力做一名合格的中国共产党员。

P1030024

图1

活动第二项内容,党支部书记和支委的换届选举,通过推荐与自荐,最后大家一致同意由沈世奇同学接任张超同学,担任党支部书记的职位;刘云辉同学接任沈世奇同学,担任组织委员的职位。

P1030031

图2

最后,大家就班级春游活动出谋划策,气氛热烈。本次党组织,党员同学对中国现阶段问题有了更深的讨论和认识,通过换届选举增强了党支部凝聚力。感谢张超师兄一个学期的指导和带领,相信在新一任党支部书记和支委的领导下,计研124党支部一定会越来越好。

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

百度之行

2013年4月7日,由计研124班和百度公司主办,计算机系研会协办的百度公司参观交流活动正式拉开帷幕。此次活动得到了计算机系同学的大力支持,经过报名和选拔,共有39名不同研究方向的在读计算机系博士、硕士参与。

P1020798

百度公司十分重视这次活动,首先提供大巴车在清华东门等待同学们,安排大家前往九头鸟上地店就餐,席间百度公司负责校园招聘的各位工作人员与大家交流招聘的相关情况,回答同学们提出的各种问题,边吃边聊,气氛轻松且愉快。14:20分,参观团队抵达百度公司总部,由工作人员带领对百度大厦进行了1个小时的参观,了解百度员工的办公、休闲及生活情况,也体会到百度的企业文化。随后,百度各个技术部门的资深工程师在会议室与大家进行了座谈活动。座谈活动中,各个研究方向的同学就其感兴趣的技术、产品等问题咨询了在百度工作的对应部门的负责人,负责人也知无不言,有问必答,气氛十分融洽,另外同学们就百度的待遇、发展前景等问题进一步咨询了工程师与校园招聘负责人。在交流中,同学们能够深刻地感受到百度公司对人才的渴求和对人才的尊重。会后,百度公司向到场的每位同学发放了纪念品,并引领同学到百度公司Logo前合影留念。  百度工程师与同学们进行座谈

P1020806

百度之行合影留念

百度作为中国目前最大的搜索引擎公司,其成功一定与其对人才的重视程度是分不开的,此次参观让我们更加深刻地认识到这一点。同学们纷纷表示从此次活动中受益良多,不但对百度以及国内互联网行业更加了解,也对自己未来的就业有了更多的思考。同时百度公司的技术与招聘部分的负责人也非常热切地希望清华学子能够加盟百度。

最后,再次感谢同学们的热情参与,感谢百度公司的大力支持!

文: 计研124 范淼   图: 计研124 陈蓓

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

“研究生三定律” ——记计研124党支部党组织生活

 

3月23日下午3点30,计研124党支部本学期第二次党组织生活于FIT1-315会议室开展。本次党组织生活邀请到清华大学自动化系邹红星老师为本支部同学带来精彩报告。

邹红星老师是清华大学自动化系信息处理研究所所长,报告的主题是“研究生三定律”。邹老师通过三个定律,并结合详细的讲解和生动的例子为同学们解读了如何规划学术科研、如何做事为人。

P1020766

研究生第一定律:若做事认真,则你做什么都能专业

第一定律是关乎于如何做事。邹老师提到,专业是对细节的注重,不在乎你做过什么,关键是你如何做事。邹老师将自己写给王海燕编审的邮件作为例子,提出排版规范真正的目的是培养学生严谨的做事作风和创新意识,因为习惯决定命运,一个好的习惯至关重要。邹老师给各位学子的建议是,做事追求完美,不留遗憾,并且持之以恒。要领悟“靡不有初,鲜克有终”,“取法乎上,得乎其中”的道理,一切学问皆如此。

研究生第二定律:若工作重要,则你做什么都能拔尖

第二定律关注于做什么事,不在乎你的工作有多难多繁,关键是工作是否重要,而非仅仅具有“创新性”。邹老师解读了科学、技术和工程的概念,“纸上谈兵终觉浅,闭门造车无用都多”。邹老师引导大家思考何为重要的(研究)工作,鼓励大家学会做有意义的事。

研究生第三定律:若情商够高,则你做什么都能成功

邹老师提到情商在一个人的成功因素中占80% 以上,不在乎你多么聪明,关键是你的情商是否足够高。邹老师认为,清华的学子,应该努力做青年的楷模,努力成为各行各业的栋梁,各行各业的领袖。

P1020769

另外,邹老师还提到与这三个定律具有相同原理的其他道理,比如“不在乎你读过多少书,关键是你如何读书。”读有用的书,并且重在积累,且要注意积累的方法。“不在乎你学到了多少知识,关键是你创造了多少知识”,邹老师还特意强调研究生是创造知识的。

最后,邹老师给予各位学子的寄语是:“志存高远,用心向学,不遑他顾;异日出膺大任,作中流之砥柱”。计研124党支部的同学们从邹老师的讲座中受益匪浅,通过这三个定律对自己的科研、做事、为人各个方面都有了更深的思考,相信邹老师的一席话将会让同学们对研究生的为人处事有更清晰的认识。      文:陈蓓   图:沈世奇

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments

You are the apple of my eye——记计研124女生节狂欢

一年一度的女生节无疑是清华园里最热闹的节日之一,满园子里都是横幅,字里行间透着幽默、睿智,饱含着男生们对女生们的祝福,述说着这青春年华最美好的情谊。

计研124班的男生们也早早开始筹划女生节的惊喜,传言班长已经做好了“卖肾”的准备。女生节前一天,女生们企图从男生口中套话,可男生们各个守口如瓶,只留下意味深长的笑容。

IMG_8232

3月7日的女生节终于到来了,从零点就开始陆续收到男生们的祝福短信,到了夜幕降临的时候,班长打电话将女生们呼唤到寝室楼下,只见计研124班一行男生羞涩地站在女生公寓下,一次行礼,一句“女生节快乐”,并递上了一大袋礼物,包括巧克力、果冻,还有装裱在相框中的男生合影一张。每个女生收到的合影都不相同,而且在每张合影上还为每个女生配了一句话,有的是名字的藏头诗,有的是充满个性的小句子,有的是中文,有的是英文,看来男生们费了不少的脑细胞。看出男生们的良苦用心,女生们是感动不已,照片上一张张笑脸,是最好的祝福和礼物,感谢青春里有你们相伴。

3月7日只是拉开了女生节的序曲,3月8日晚上才是真正的女生节狂欢。开始是班级聚餐,这次聚餐的地点与计研124班史上第一次班饭的地点一致——马华火锅。与半年前的略羞涩不同,这次大家充分暴露出“本性”,各种吃喝各种八卦,由此可见这半年班级的感情建设很是成功,这从照片中大家“花枝乱颤”的笑脸中就可以看出。

IMG_8210

酒足饭饱,一大队人马回到东门KTV,继续狂欢。首先由文艺委员带头,男生们为女生们献唱一曲《那些年》,并借助电影的英文名“You are the apple of my eye”,表达了男生们对女生们的节日祝福。随后,气氛超级热烈无法言表,不论是煽情曲还是神曲,都能引来大家的合唱,麦克风已经盖不过大家的“嘶吼”,由此发现计研124班各个都是麦霸和歌神!

快乐的时间总是过得很快,再不舍,狂欢夜还是这么轰轰烈烈地过去了。女生节作为一个契机,增进了班级的感情建设,为新学期开了一个好头,相信热情团结的计研124在新学期能够再创佳绩。     最后,感谢计研124,一路有你相伴。

By |八月 26th, 2013|学生活动|0 Comments