新闻热点

//新闻热点
­

智能技术与系统国家重点实验室召开2013年度学科研讨会

2013年5月18日,智能技术与系统国家重点实验室在房山云泽山庄召开了2013年度全体教师学科研讨会。会议由朱小燕教授和孙富春教授主持。实验室教师和博士后共26人参加了会议。在研讨会上,实验室主任朱小燕教授首先介绍了实验室总体情况回顾以及下半年的工作安排,特别是对未来将要开展的实验室评估进行动员和部署,同时向全体教师报告了实验室统一组织的“舆情分析与挖掘平台”的工作进展。张钹院士介绍了信息学院关于下一代媒体中心的酝酿与组织情况,并做了最新学科发展学术报告。之后实验室各课题组的教师们先后就理论研究、智能信息处理以及智能控制等三个方面的内容分别进行了工作进展报告,并展开了热烈的讨论。会场上大家的工作报告成果显著,讨论气氛热烈,会议一直持续到晚上9点。

智能技术与系统国家重点实验室着重学科方向的研讨,自2012年起已经召开了两次全体教师的研讨会和一次青年教师研讨会。这些研讨的进行对实验室全体教师明确目标、确定方向、找准定位、集合力量做大事起到了很好的指导和促进作用。

By |八月 20th, 2013|新闻热点|0 Comments

实验室接待无锡市党政考察团访问

2013年4月24日, 江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新率无锡市党政考察团对智能技术与系统国家重点实验室进行考察访问,清华大学康克军副校长、中国科学院张钹院士、清华大学无锡应用技术研究院院长嵇世山、清华大学科研院国际传播研究中心主任李希光等陪同访问。实验室主任朱小燕就智能技术与系统国家重点实验室的工作情况向考察团进行了汇报,并重点介绍了在无锡建立的“网络信息与社会管理分室”近期研发的舆情分析原型系统。在详细了解了该分析系统的功能与技术特色后,黄莉新表示,相关应用系统具有很强的创新性与实用性,希望能够在无锡市相关部门的配合下进一步推广与完善。她还就应用系统结合无锡市正在建设的超级计算平台提升性能等提出了具体的建议。

智能技术与系统国家重点实验室“网络信息与社会管理分室”是由清华大学和清华大学无锡应用技术研究院共同建立的学术研究单位,依托清华大学无锡应用技术研究院,面向社会管理方面的重大需求就技术开发和研究成果产业化开展密切合作。

By |八月 20th, 2013|新闻热点|0 Comments

清华大学-悉尼科技大学量子计算与人工智能联合研究中心成立

日前,清华大学-悉尼科技大学量子计算与人工智能联合研究中心正式成立。联合研究中心管委会主任由清华大学副校长陈旭教授及悉尼科技大学副校长(科研)Attila Brungs教授共同担任,清华大学智能技术与系统国家重点实验室的应明生教授和朱小燕教授分别担任中心的主任和常务副主任。双方相关领域的数十位教师与科研人员将作为骨干研究人员参与中心的科研工作。在前期良好合作沟通的基础上,该中心将在未来5年内,围绕量子计算、量子程序设计的理论、人工智能等方向进行合作研究,开展师资、研究生等方面的交流与合作,取得具有国际影响的研究成果,共享双方的研究成果。

2013年3月11日

By |八月 20th, 2013|新闻热点|0 Comments

智能技术与系统重点实验室召开青年教师发展研讨会

2012年9月22日至23日,智能技术与系统重点实验室在香山景明园宾馆召开了青年教师发展研讨会。重点实验室张钹院士、实验室主任朱小燕教授、以及计算机系党委书记孙茂松教授应邀出席了会议。14位青年教师(副教授及以下教师)参加了此次研讨。

这次研讨会是根据重点实验室2012年度教授扩大会议上确定的实验室发展规划、并经过实验室核心会讨论决定组织召开的。研讨会围绕团队建设和青年教师未来发展这一主题开展。在研讨会上,每一位到会的青年教师分别介绍了自己的研究工作,并接受大家的问题和讨论,实验室的几位资深教授也分别对每个人的工作给出了点评和建议,这对大家的研究工作开展有极大的指导和帮助。此外,研讨会就“面向网络内容安全的智能信息处理”这一发展方向进行重点的专题讨论。实验室主任朱小燕教授介绍了实验室在这方面的最新研究与对外合作进展,提出了实验室将以此作为基础,整合资源、凝聚力量、培养团队、面向国家的重大发展需求形成重要研发成果的一个重点项目,同时对相应的队伍建设提出了具体的要求和期望。实验室的各位青年教师们分别表示将抓住机会,不怕困难,积极参与项目建设,在团队中找准位置,在实验室这个重要的发展阶段中努力做出自己的贡献。

By |八月 20th, 2013|新闻热点|0 Comments

智能技术与系统国家重点实验室召开学科发展研讨会

2012年6月2日-3日,智能技术与系统国家重点实验室全体教师齐聚一堂,在密云三八八基地召开学科发展研讨会。北京大学高文院士,清华信息技术国家实验室常务副主任李军教授,清华大学计算机系副主任陈文光教授,以及与国家重点实验室开展长期协作的单位中科院自动化所的刘成林研究员等嘉宾应邀出席了会议。会议由智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕教授主持。

当前,围绕学科建设与队伍建设,从国家、学校到院系、个人都在展开积极的思考与讨论。如何凝练、突出及整合重点实验室的学科优势,开展前沿的学术研究,并形成高效有力的团队,为国家发展重大需求贡献力量,是本次研讨会的主题。而在这个过程中,整个实验室、每个团队、课题组及个人该如何找准方向、如何定位?带着这样的问题,实验室共27位在职教师积极参加了此次研讨会,并开展了热烈的讨论。

李军在开幕式上致辞,希望重点实验室在发展中既要开展前沿科学研究,又要促进技术发展,积极与产业界结合,灵活机制、坚定方向,争取在学科发展上走到前列。实验室的张钹院士和北京大学高文院士分别作了主题报告。张钹院士在他的《信息处理的新挑战》报告中,与大家分享了他对传统信息处理的发展、所面临的挑战问题及未来发展方向,提出了将语义结构分析与概率统计理论方法相结合的发展思路,并就面向国际科学前沿和国家需求开展研究,合理组织相关队伍提出了期望。高文院士做了题为《关于视频处理研究方向之思考》的报告,提出了视频信息处理的三个挑战性问题:视频编码,视频检索如何进入主流,3D视频如何成为流行;并就高效视频编码、移动视觉搜索、以及2D与3D的转换等问题进行了深入分析。

在研讨会上,邓志东、朱纪洪、孙富春、孙茂松、马少平、朱小燕教授先后介绍了相关团队在智能信息处理方面所开展的工作,徐华、朱军、胡晓林等青年教师也先后介绍了研究工作进展,以促进实验室教师内部的交流和相互了解。

在研讨会的自由讨论环节中,大家各抒己见,积极交流了各自的思路和想法,展开了充分的沟通与讨论。讨论中大家达成共识,要继承实验室的传统,继续坚持开展基础及应用基础研究,以世界前沿水平为目标努力;并发挥实验室的队伍优势,构建平台,服务国家安全需求,做大项目完成大系统;同时青年教师要结合各自的特点,在团队中找准定位,发挥积极性和主动性,有坚持精神,做出有特色有创新性的基础与应用基础研究或系统应用平台工作。

By |八月 20th, 2013|新闻热点|0 Comments

科技日报头版报道“清华大学—搜狐搜索技术联合实验室”产学研合作经验

2011年12月18日,科技日报头版刊登了题为“产学研合作的北京路径”的文章,针对中关村开放实验室的产学研合作经验进行报道,其中重点针对清华大学—搜狐搜索技术联合实验室的建设经验进行了报道。报道认为,联合实验室的成立对搜狐在浏览器和搜索引擎等领域的创新能力提升起到了重要的作用,并这一产学研模式予以了充分的认同。

清华大学(计算机系)-搜狐搜索技术联合实验室由智能技术与系统重点实验室、清华大学计算机系软件研究所和搜狐研发中心共同建立。联合实验室管委会主任由搜狐公司首席技术官兼搜狗公司首席执行官王小川担任,联合实验室主任由智能技术与系统重点实验室的马少平教授担任。自2007年4月成立以来,充分发挥清华大学在计算机科学领域的技术优势,结合搜狐公司的产品经验和市场优势,在网络信息检索领域开展了基于自主知识产权的网络信息存储、检索、管理和应用技术方面的研究,目前已完成联合科研项目二十余项,在搜索引擎结果排序、垃圾网页识别、搜索性能评价、用户行为分析、用户交互等技术领域取得了显著的进展,发表了一系列高水平论文,并快速完成了技术向产品的转化。双方也重视以联合实验室为平台进行面向国家重大需求的技术研发,2011年,双方合作申请的“以公众汉语服务为主的搜索引擎研制”还获得863计划信息技术领域重大项目支持。

By |六月 3rd, 2013|新闻热点|0 Comments

习近平在湖南省考察清华TH-OCR文字识别科研成果应用基地

2011年3月22日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在湖南省长沙市考察参观了清华TH-OCR文字识别科研成果应用基地——湖南省青苹果数据中心有限公司,仔细观看了由智能技术与系统重点实验室教师彭良瑞演示的“蒙藏维哈柯朝民族文字文档综合识别理解系统”,以及应用TH-OCR技术生产的《人民日报图文电子版》、《韩国历史报刊电子版》等几十种数字化产品。习近平听取了青苹果数据中心在新疆建设民族文字数字化生产基地的汇报。习近平充分肯定应用现代技术推动文化工程建设的成绩。他指出,相关部门应继续对这项具有经济效益、社会效益和文化意义的事业给予重视和支持。

智能技术与系统重点实验室丁晓青教授带领的智能图文信息处理研究室在国家自然基金委、教育部、国家语委等支持下长期不懈地在多文种文字识别领域钻研探索,通过校办产业北京文通科技有限公司对青苹果数据中心等用户单位提供了有力的技术支持。青苹果数据中心是我国创建最早的数字化加工及电子出版企业之一,是湖南省服务外包示范单位,成立20年来已完成100余项重大数字化工程。清华大学与民族地区高校西北民族大学、新疆大学、内蒙古大学合作完成的“蒙藏维哈柯朝民族文字文档综合识别理解系统”应用于青苹果数据中心在新疆的民族文字数字化生产基地建设中,对于开展“技术援疆”、促进互联网时代少数民族优秀文化的传承和发展具有重要的意义。

By |六月 3rd, 2013|新闻热点|0 Comments